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兵頭の備忘録⑫    ~腹が減っては戦はできぬ~
2016.01.07
年が明けまして一週間ですが、改めまして明けましておめでとうございます。
 
今年の目標に「ダイエット」を掲げ、とりあえず晩御飯にカツカレーを食べてからダイエットを始める決意の兵頭です。
 
 
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昨年は仕事面でも大きなステージに恵まれ、いい経験を積ませていただきました。 が、年が明けると去年の出来事になってしまうのはいささか寂しいものです。
18歳くらいの時に自分より年下のアイドルが出てきたときの寂しさややるせなさに似た感覚です。男性は分かっていただける感覚だと思います。
 
さて、例外なく今年もどうでもいい話になっておりますが、本題です。
 
昨年は色んな事に挑戦して参りましたが、今年も引き続き挑戦して参ります。挑戦するのはワタクシだけではなく、オテルグレージュのキッチンスタッフ数名です!どのステージに挑戦するのかは悩み中ではありますが、目標はただ一つ。 「全国へ発信」
フランス料理界ではまだまだ福岡にスポットが当たる機会は少ないです。そこに一石を投じたいのです!!!
 
福岡から、宗像市から、オテルグレージュから全国へ発信できる、そんなフランス料理!!!
 
 
そんな目標を掲げたらお腹が空いてきたのでカツカレーは大盛りにします。 今年のオテルグレージュにご期待ください。
 
 
 
 
 
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兵頭の備忘録⑪ ~さようなら2015、こんにちは2016~
2015.12.31
大晦日ですね。 ワタクシが子供の頃は大晦日と言えば、「格闘技」ではなく「紅白」や「笑ってはいけない」でもなく、「ドラえもん」の特番っだたのを記憶しています。
いよいよ年の瀬、皆さまいかがお過ごしでしょうか。ドラえもんの特番など見たことがない兵頭でございます。
 
 
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クリスマスの営業が終わり、休む間もなくおせちの仕込みをしておりました。今朝無事に詰め込みも終わり、配達と引き渡しなう。でございます。
おかげさまで予約で完売致しておりました。嬉しい悲鳴ながらもキャンセル待ちまでしてただいたお客様もいらっしゃり、大きな反省点にもなりました。 来年は生産台数を増やし、多くのお客様にお届けできるように頑張りたいと思います。
このブログでも再三お願いしました差し入れは、一つしかいただけなかったことは事後報告とさせていただくと同時に、来年の課題とさせていただきます。
 
さぁ!本日のディナーも満席です!!!もちろん元旦も営業しております!!!
 
本年も大変お世話になりました。厚く御礼申し上げるとともに来年のオテルグレージュもよろしくお願い申し上げます。どうぞ皆さま良いお年をお迎えくださいませ。 ワタクシ兵頭、懲りずにブログを続けます。ご覧になっているコアな方々、来年もどうぞお付き合いくださいませ。

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兵頭の備忘録⑩    ~サンタさんを信じてる~
2015.12.24
メリークリスマス。 サンタさんに「マイクロソフト社の株が欲しい」とお願いしている兵頭です。 本当はトヨタアルファードが欲しいのですが、靴下には入らないので株券にした次第です。
 
 
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クリスマスも本番、イブですね。おかげさまでメインレストラン ロルキデブランシュもたくさんのご予約を頂戴しております。この時期に忙しいのは我々ホテルスタッフもリア充でございます。
コース内容をアップしようかと思ったんですが、勿体つけたいので自粛いたしました。 オンメニューしております鹿肉ですが、ご好評いただいておりまして本日も入荷致しました。
本日は北海道からエゾ鹿を取りましたが、来月には福岡県産のニホン鹿を猟師さんにお願いしております。ワタクシ長野県で働いた時期がありまして、猟師さんが獲ってきた鹿を解体し、調理していた経験があります。ですので個人的にはニホン鹿の方が好きです。
こんな事を言ってると、エゾ鹿とニホン鹿の違いを聞かれたりしますが、これも勿体つけてここでは書きません。 まぁあえて例えるなら「地デジカ」と「せんとくん」くらいの違いでしょうか。
 
 
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皆さま素敵なクリスマスをお過ごしくださいませ。 ロルキデブランシュでお待ち申し上げます。
兵頭の備忘録⑨  ~yes we can~
2015.12.17
急に寒くなりましたが相変わらずビールかハイボールばかり飲んでいる兵頭です。 熱燗、お湯割りなど暖かいお酒を飲むと2割増しで酔っ払てしまいます。
そんな情報は7割増しでどうでもいい話ですが。
そしてさらにどうでもいい話ですが、営業中にふと気づきました。正確には以前から薄々とは気付いていたのですが、写真に収めて確信に変わりました!
 
 
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「フランス料理は鍋を使いすぎ!!!」
 
 
こんなに鍋を使うメニューを書いているのはワタクシですが!!! とは言え鍋の数、ソースの種類を減らす気はさらさらございません!!! 解決策はただ一つ!!! 頑張る!!! 以上。 もとい、みんな頑張れ!
 
 
 
 
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兵頭の備忘録⑧  ~ジャンプよりもヤングマガジン~
2015.12.10
みなさまこんにちは。とにかく明るい兵頭です。 先週のブログにて「風邪予防は飲んだお酒でアルコール消毒」などとほざきましたが 飲酒は風邪の予防に全くならないことを自らの体で証明いたしました。
 
さて早いもので世の中はクリスマスで一色です。クリスマスは大事な人と過ごすというのが世間の風潮であります。 我々のようなフランス料理やパティスリー業界などは一年で一番多忙な時期です。 レストランでは期間限定で今年の集大成とも言えるコースメニューになります。 クリスマスケーキはほぼ徹夜で作ります。
 
もはや修行です。嬉しい悲鳴でございます。
 
 
 
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忙しいことは良いことです!!!ありがとうございます!!!でも修行に近いです!!!
 
 
 
 
 
 
 
クリスマスにお食事に来られる方、クリスマスケーキをご注文いただいている方! 修行の成果をご期待くださいませ!
 
 
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皆さまの笑顔の為、幸せな時間の演出の為、我々オテルグレージュスタッフ一同、悟りの境地でお待ち申し上げます。 栄養ドリンク、おにぎり、ヤングマガジンなどの差し入れも合わせてお願い申し上げます。
兵頭の備忘録⑦  ~それは焦げるのではなく焦がすのだ~
2015.12.03
急に冬らしい気候になってまいりましたが皆さま体調などは崩されてませんでしょうか?
 
飲んだ酒がウィルスを殺菌している。と、信じることが風邪予防の兵頭でございます。
 
 
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ワタクシ、月に一回か二回程度、西日本文化サークルにて料理教室を持っております。 「家庭で作れるおもてなし料理」というのが講座のテーマです。スーパーなどで売っている 食材を使って「一手間」加えることで美味しく、美しくしようじゃないかと思ってやっております。
受講されている生徒さんが喜んでいただけるような内容にする為にメニューは熟孝しております。 いつもは「食べ手」に喜んでいただく料理を考えますが、料理講習会では「作り手」に喜んでもらう 料理を考えるというのが構図となります。←そう考えるとこれがなかなか難しい。
この構図は好きな女の子にアタックする為に、その子の友達から仲良くなろうとする努力に似ています。
「作り手(友達)」が気持ちを込めたものは「食べ手(本命)」に伝わるものです・・・。 だったら最初から「食べ手(本命)」に気持ちを伝えんかい!!!という話になりますが・・・
 
だから我々は料理人をしているのです
 
 
私の料理の師匠の名言です「料理と異性は同じだ」 「常に目を配り、気にかけていないと・・・・・・・・・・・・焦げる」 という意味だそうです。
兵頭の備忘録②    ~リンドバーグから松茸まで~
2015.11.30
兵頭でございます。生まれて2回目のブログです。 一部のネット、新聞で私が52歳であるとの噂がありますがもうちょっと若いです。 年齢を伏せる理由もないのですがミステリアスな部分もあってもいいのかなと思いますので あえていくつかは言いません。
ちなみに中学校時代は「リンドバーグ」ファンです。お察しください。
 
 
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さて、食欲の秋です。 ワタクシ、この度「大人買い」をしちゃいましたのでご報告いたします。
 
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勢いで大人買いした時はすごいテンションになりましたが 売れないことにはこのテンションのやり場がありません。 皆さまのご予約をお待ち申し上げます・・・。
兵頭の備忘録⑥   ~待っててね、待ってるよ~
2015.11.25
  コアなファンの皆さまこんにちは。兵頭でございます。 たまたまこのブログをご覧になった方には謹んでお喜び申し上げます。 一気に気温も下がり、短い秋の到来です! そんな食欲の秋にふさわしいものをいただきました!
 
私事ですが、先月に奈良県知事賞をいただきまして、その副賞として奈良の柿が4キロです!
 
 
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奈良県知事賞をいただいて、副賞が届くまでに1カ月以上経っていたので 「奈良県庁の方は完全に忘れとるな」などと思っておりました。
すみません。 しかし蓋を開けてみれば「福岡県も柿の産地なので、これこそ奈良の柿だと胸を張って 送り出せる物の収穫を待っていたので遅くなりました」とのお言葉をいただきました。
 
それはそれは立派な柿でして食感もパリパリしており、めちゃめちゃ美味しかったです。 素晴らしい食材からのインスピレーションで、柿を使った前菜をオンメニューいたしました。
 
 
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そんな奈良県庁農林部の方のお心遣いにも関わらず、ゲスな考えを巡らせてしまい 猛省しております。 皆さま、奈良県はとても素晴らしい所です。柿はもちろん大和野菜も美味しいです! 歴史を感じさせる町並み、人情味の溢れた奈良の方々、是非足をお運びくださいませ!
 
 
 
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兵頭の備忘録⑤  ~2015年 新酒振る舞い酒~
2015.11.19
こんにちは。グレージュで最も懲りない男、兵頭でございます。
 
本日はボージョレ・ヌーヴォーの解禁日です。 一昔前ですと大騒ぎしたものですが、ここ数年で大人しくなった気がしますね。 例年「今年のボージョレは素晴らしい!」とか「今年は○年に一度の出来だ!」 みたいな話は聞きますがアテにしたことはございません。
ワタクシ、シェフなんですが実はソムリエの資格を持っております。 たまにはソムリエらしいことも言いたくなるのでお付き合いください。
 
ボージョレ・ヌーヴォーはガメイという葡萄から作られます。 葡萄の収穫は9月ですから果汁を急いで発酵させてワインにしないといけません。 11月の第3木曜日までには全世界の飲食店に届けようと思ったら時間がありません。 ですのでMCという特殊な発酵方法を用いてワインを作ります。 MCの話は長くなるので割愛します。
 
 
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つまり! ボージョレ・ヌーヴォーは一般的なワインとは異なった特別なワインなのです! 長期熟成させたワインやニューワールドと比べるものではありません。 皆さま、ボージョレ・ヌーヴォーはボージョレ・ヌーヴォーなのです。 お祝いなんです。今年の新酒ですから! 難しいことは考えず、とりあえず飲みましょう!
 
ディナーでロルキデブランシュをご利用のお客様。このブログを見たと言っていただければ 兵頭からボージョレ・ヌーヴォーをグラスでおすそ分けさせていただきます! なくなり次第終了させていただきます!あしからず!
 
 
 
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兵頭の備忘録④   ~お客様を急募します!~
2015.11.12
兵頭でございます。 ブログを書くのも4回目となりました。私が書くブログの内容に対して、コアなファンの方も着実に増えているようですが どうやら賛否両論あるようです。
褒められると伸びるタイプなので広い心でお付き合いくださいませ。 さて、ワタクシこの度イベントなどというものに参戦いたします。
 
 
 
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ワタクシ、よく「変わってる」と言われますが、少なくとも私よりも変わった料理人ばかりのグループがあります。 「九州アルチザンの集い」という仲間でビュッフェをやります!
11月17日火曜日18:30から場所は福岡市早良区百道の「ザ・レジデンシャルスイート福岡」 詳しくはHPをご覧になるか、FBで「九州アルチザンの集い」と検索ください。 チケットはオテルグレージュでもご購入いただけます。 チケット残り僅かです!!!お待ちしております!!!
 
 
 
 
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