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兵頭の備忘録④   ~お客様を急募します!~
2015.11.12
兵頭でございます。 ブログを書くのも4回目となりました。私が書くブログの内容に対して、コアなファンの方も着実に増えているようですが どうやら賛否両論あるようです。
褒められると伸びるタイプなので広い心でお付き合いくださいませ。 さて、ワタクシこの度イベントなどというものに参戦いたします。
 
 
 
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ワタクシ、よく「変わってる」と言われますが、少なくとも私よりも変わった料理人ばかりのグループがあります。 「九州アルチザンの集い」という仲間でビュッフェをやります!
11月17日火曜日18:30から場所は福岡市早良区百道の「ザ・レジデンシャルスイート福岡」 詳しくはHPをご覧になるか、FBで「九州アルチザンの集い」と検索ください。 チケットはオテルグレージュでもご購入いただけます。 チケット残り僅かです!!!お待ちしております!!!
 
 
 
 
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兵頭の備忘録③   ~うっかり鳩兵衛~
2015.11.05
兵頭でございます。 先日、このブログを読んでくださっているというお客様がレストランにお見えになりました。 しかも兵頭の更新を楽しみにしてくださっているというコアでディープなお客様です。 そんな事を言っていただけると嬉しくなって前菜のキャビアの量がうっかり増えたりします。 中年男子はうっかり単純なのです。
 
 
 
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さて早いもので11月です!冬はフランス料理の季節です。
メインレストラン「ロルキデブランシュ」 にもフランスから天然のキノコやジビエ(野禽類)が届いております。 予約時に「ジビエを食べてみたい」とおっしゃっていただければ状態のいいものをご用意いたします。
食べやすい鹿肉からマニアックな雷鳥やシギまで。豊富なラインナップになっております。
 
ジビエとは野禽(天然)の動物や鳥類の事を言います。
 
そういう意味では宗像大社にいる 鳩もジビエに分類されるかもしれません・・・・・・・・・・
 
 
が! 安心してください。 使ってません!
 
 
 
 
 
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兵頭の備忘録① ~料理と野球のマリアージュ~
2015.10.22
オテルグレージュ料理長の兵頭でございます。 ワタクシ、生まれて初めてのブログなどというものを書いております。
フランス料理業界は一見華やかに感じますがキッチン内での仕事は非常に地味です。 ですので地味な話ばかりになるかもしれませんが、コアなファンが増えてくだされば本望です。
 
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本日は料理長らしくレストランについてのお話をさせていただきます。
 
料理、飲み物、サービス、空間など、ホテルやレストランで提供されるものは嗜好品に部類されるもの であると考えています。ですので我々は選ばれるホテル、レストランを目指さなくてはなりません。
それには老若男女のお客様にに喜んでいただける、「広いストライクゾーン」を持ったものと ここでしか食べられないマニアックな「外角低めのスライダー」のようなものと2種類あると思います。
どちらがいいとか正解とかはありませんが、突き詰めようとすればするほど後者の方になってしまいます。 料理人のエゴにはなりますが、私どもが作るフランス料理を召し上がっていただきたい。そして そこに旬や季節、変化と成長を感じていただきたい。
時には「外角低めのスライダー」を投げるかもしれません。 その変化球さえもレストランの愉しみとしてお付き合いしていただきたいのです。
 
メインレストラン ロルキデブランシュでは日々エキセントリックなテンションで営業しております。 美味しいものは人を幸せにします。
私どもの考える「美味しい」と共に皆さまをお待ち申し上げます。 と、結局はレストランの宣伝でございました。
 
ではまた次回。
 
 
余談ですが、いくつか野球に例える文面がございますが、兵頭は野球の経験はございません。 広島市出身ですので広島東洋カープファンでございます。
 
 
 
 
 
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福岡の結婚式場【HOTEL GREGES-オテルグレージュ
福岡県宗像市神湊600
0940-38-7700

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