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兵頭の備忘録 其の209 ~SNSと広告宣伝~
2020.07.16
7月も中旬に差し掛かり、飲食関係者同士でまだまだ傷を舐めあう日々です。
オテルグレージュも忙しかったり忙しくなかったりの繰り返しですが、先週末に久しぶりの御披露宴を施行させていただきました。
「結婚式をしよう」と考えていらっしゃるカップルの皆様にとって、新型コロナウィルスが足枷になっていることは間違いありません。
ですが我々ホテルや式場にとって様々な形で皆様の想いに寄り添いたいと思っています。
新しい生活様式の先には新しい結婚式のカタチがある訳です。
 
そのカタチや工程において正解はないのかもしれませんが、我々は「皆様の幸せのお手伝いをする」という本質は変わらないのです。
 
様々なご提案を準備しております。まずはオテルグレージュにご相談いただけますと幸いです。
 
 
 
 
 
たまにはホテルマンらしい真面目な事の言える兵頭でございます。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
オテルグレージュはTikTok始めてます。若手スタッフの感性に任せて投稿したところ、かなりの再生回数になっているようです。
 
 
広告宣伝の一環としてこんなジメジメしたブログを5年間も書き続けてきましたが、閲覧数や滞在時間は緩やかに増えてきてはいるものの、目に見える経済効果はなくファンどころかむしろ敵を増やしてしまうという始末。
 
オテルグレージュの知名度を上げ、この圧倒的なロケーションと世界観を世間に認知させるという広告宣伝の本来の意義を見失い、むしろ自身とホテルの社会的な価値を下げる結果となったこのブログには、書いてる本人でさえ嫌気がさしてきました。
 
 
分かり切ってはいましたが時代はSNSへ完全に移行しているのです。
 
というわけでまずは個人のTwitterから始めてみようとアカウントを取得してみましたが、リアルタイムに呟きたい事など一つもないことが分かりました。
 
 
 
 
なのでTikTokで踊ることから始めてみます。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
兵頭の備忘録 其の208 ~なんだバカヤロー~
2020.07.11
この夏、不思議な体験をしましたので備忘録として書いておきます。
 
 
突然知り合いから「ピータンを食べに行こう」と誘われました。
中華を食べに行こう。ではなくてピータンを食べに行こう。なのです。
 
ワタクシはピータンを好んで食べません。
 
その旨を伝えると、じゃぁピータンを食べなくてもいいよ。との
 
 
 
 
人がピータンを食べる姿を見ると興奮する性癖だと思われているらしい兵頭でございます。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
「一分の一論」
というのがありまして、初めて聞いた時に大変感銘を受けた有名な一流シェフの思想です。
 
1年目の若手料理人が持っている力は「3」
5年目の中堅は「5」
スーシェフは「8」
シェフは「10」という力量を分母で考えた場合、
 
若手に「4」の力(分子)を求めたり、スーシェフに「9」の仕事量を求めるのはおかしい。
「3」の人は「3」。「5」の人は「5」「10」の人は「10」の力を出せば
分母と分子が同じになり、全員「一分の一」になる。つまり「1」なのです。
 
過剰に仕事量を与えたり、逆に少なすぎてもダメだ。全員が持っている力を最大限に出すことが重要だ。という考え方です。
 
非常に分かりやすく、同時にチームの明確な課題にもなります。
 
 
 
「4」の力しか持たず、「2」の仕事しかしないのに「8」の事を言う人間に対してどう接していいのかというのがもっぱらの悩みだバカヤロー。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
兵頭の備忘録 其の207 ~料理教室も再開します~
2020.07.10
ダイエット中にちゃんぽんを食べても野菜がたくさん入っているので麺のカロリーがチャラになる。
 
というのは間違っているそうです。
 
 
だから体重が減らないのか・・・。
 
 
 
リンガーハットでは餃子とビールをセットで頼む兵頭でございます。
 
 
 
 
 
 
 
和泉元彌の母と船場吉兆の女将、似すぎwww
 
 
 
 
 
 
 
8月に料理教室を再開することになりました。
皆様にとって安心して受講していただけるホテルの環境作りを進めております。近日中にはHPにもアップされます。ちなみに8月3日です。
 
この料理教室も5年くらいやってると思うのですが、良くも悪くも生徒さんとの距離が縮まりワタクシ自身も楽しくやらせてもらってます。
参加される方も、必ず自宅で料理を再現される方。興味本位で来られる方。講習後のランチを楽しみにされてくる方。色んな方がいらっしゃいますので、オテルグレージュで披露宴を挙げられた方や、未来の新婦さんにもご参加いただき、オテルグレージュの料理を通じた「ご縁」がつながっていけば料理長冥利に尽きます。
 
 
 
 
ワタクシ自身、シャイで口下手な草食系ですから皆様の前でお料理をご紹介しながら軽快なトークができるタイプではありません。
 
真っ暗でジメジメした部屋の中でポテチをつまみながら、キーボードが油ギッシュになったPCに向かい、他のフレンチレストランの口コミサイトに低評価をして回るクソ人間です。
 
そんなワタクシの料理教室へのご参加、心よりお待ち申し上げます。
 
 
 
 
 
 
 
 
兵頭の備忘録 其の206 ~ソムリエの備忘録~
2020.07.04
人間が両手を広げた長さは自身の伸長と同じになると言われます。
 
 
 
 
 
202センチあった兵頭でございます。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
最近は国産ワインを扱うようになりました。ワタクシ自身が長野県で働いていた時期がありますので、塩尻や隣県である甲府、勝沼など土地勘がある分、思い入れもある訳です。
 
実際に試飲してみて驚くのは、国産ワインの品質の高さです。
個人的な見解では、やはりワインに関してはヨーロッパには勝てないと思っていました。
ワインを作ってきた文化と歴史が違うからです。ワインを作る気候や土壌などの条件は何百年もかけて改良と改善を重ねてきたわけで、その膨大な時間軸には敵わないと思っていました。
 
最近の国産ワインを飲んで思うことは、化学、技術、機材などの進化がその時間軸を短くしているという事です。あくまでも個人的な予想にしか過ぎないのですが。
 
 
 
ワタクシはフランス料理を作っています。日本人として、日本の食材を使い、日本人のお客様にmade inJAPANのフランス料理を作るのです。
ワインと同じように、思想や技術、機器の進化で本場のフランス料理に追いつくことができるのだと考えています。
 
 
 
 
 
と、今思いついたことをあたかも自身の信念のように書いてみました。
 
お疲れ様です。
 
 
 
 
 
 
 
兵頭の備忘録 其の205 ~これからの取り組みを考えてみる~
2020.06.25
ご存じの通り、このブログはホテルのオフィシャルHP内にありまして企業としての情報公開よりもフライングして内調を告知しちゃいけない事になっているのでコソっとお知らせします。
 
オテルグレージュは毎週火曜日を休館日としておりましたが、6月の限定営業を経て7月からは火曜日と水曜日をメンテナンスのために休館しての営業となります。
週に2日を休館にすることは経営面や現場レベルでの判断としてかなり悩みましたが、個人的にはよりクオリティの高い料理やサービスをご提供できると確信しております。
お客様にはご迷惑もおかけすると思いますが、我々ホテリエとして快適と感動、そして美酒美食でお応えすることが使命であると考えます。
7月からも引き続きオテルグレージュをよろしくお願い申し上げます。
 
 
 
趣味は酒。特技は作り話。好きな調味料はクックドゥー。好きなブランドはカルビーで将来の夢は新幹線のグリーン車に乗る事。宗像市で働く福岡市民、影武者系ブロガー兵頭でございます。
 
 
 
 
 
 
※この写真の方は兵頭ではありません。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ホテルも本格的に営業再開しますので色々なことにチャレンジしたいなと思ってます。こんなご時世だからこそやれる事、やらなければならない事を見極めていきたいです。
 
毎年恒例、レストランでのオマールフェアやシャンパーニュのフェアは進めておりますが都市部にあるシティホテルにはできないような事がしたいですよね。
個人的に色んな事を考えてはいます。例えば・・・・・
 
 
少人数様でホテル全部の貸し切り。
中庭を使ったガーデンパーティーやガーデン結婚式。
高級食材を使って作るハヤシライスやエビフライなどの超高級洋食。
お客様のご自宅へ出張シェフ。
おひとり様2万円のバーベキュー。
シャンパーニュのサーベラージュ体験&シャンパーニュのペアリング
狂ってる料理人仲間を招聘しての美食会
 
などなど、出来る出来ないは置いといて(ワタクシは全部やるつもりですが)、オテルグレージュの立地条件やホテルとしての柔軟性をもって様々なニーズにお応えできればと考えています。
 
 
開業から10年間、ホテルのディナーショーみたいなこともやった事ないのでそんなイベントもいいかもしれません。
 
そしたら誰を呼びましょうね。加藤紗里一択!!!と言いたいとこですが、個人的には漫☆画太郎先生の個展をしてほしいのです。でもやはりここは佐々木希ちゃんのトークショーがいいなぁ。
 
 
 
と、妄想でテンション上がってきたんでホテルの多目的トイレで頭を冷やしてきます。
 
 
 
 
 
兵頭の備忘録 其の204 ~お酒を楽しむということ~
2020.06.16
 
営業再開後はソムリエ業にも力を入れて、料理とドリンクの相性について日々模索しております。
 
常々申し上げているように、料理や飲み物、空間やサービスなどは「嗜好品」だと考えています。同じビールでもアサヒとサッポロはどっちが好きか。みたいな選択肢があるという意味です。
そう考えると最も重要なことは「ホテルのスタッフが自信をもって提供できるモノとサービスである」と言うことになり、そのヒロソフィの解釈とアイデンティティの確立というものがホテルのブランディングに繋がっていくのです。
 
 
つまり何が言いたいかと申しますと、料理も飲み物も完全にワタクシの趣味嗜好で決めてます。と言うことです。だって料理長だもん。
 
 
何なら厨房に貼ってあるカレンダーは深田恭子ちゃんですし、PCの壁紙は新垣結衣ちゃんです。
 
 
 
仕事が終わってPCを落とすと、画面が真っ暗になるので自分自身が映り、新垣結衣ちゃんの壁紙から疲れた40代のオジサンに変わるドッキリに毎日驚かされている兵頭でございます。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
昨年、パテクルート世界選手権アジア大会で入賞した作品をレストランでアラカルトとしてご提供しています。
仕込みが結構大変でして、ある時とない時があったりしますが是非ともご賞味いただきたい一皿です。
できればワインと一緒にお召し上がりいただきたい。パテクルートはそんな料理だと思っているからです。
 
 
同時に立地条件的な要因としてお酒を飲まれるお客様が少ないというのも事実でして、もっとワインを楽しんで欲しいというソムリエとしての思いに整合性が取れなかったりもするのです。
 
 
だからこそ我々は「オーベルジュ」でありたいと思っています。「オーベルジュ」とはフランス語で「宿泊施設のあるレストラン」を指します。
 
 
 
チェックインしてお部屋のジャグジーに入りシャンパンを飲み、60平米のバルコニーで夕日を眺めながらシャンパンを飲み、日が暮れたらレストランで狂ったフランス料理とワインを愉しみ、お部屋に戻って〆にシャンパン。で、寝る。
 
そんな時間を過ごしていただけますと我々ホテリエ冥利に尽きる。というものです。
 
 
 
ま、ワタクシ自身、そんな時間を過ごしたことないんですけどね。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
兵頭の備忘録 其の203 ~本日再始動~
2020.06.05
本日、約2か月ぶりにホテルとしての営業を再開しました。
営業日数や時間など一部縮小をしての再開となりましたが、たくさんのご予約やお問い合わせをいただき背筋が伸びる思いでございます。
新しい生活様式に寄り添った飲食店のあり方を模索し、営業中のオペレーションの見直し、店内の空間除菌や消毒、換気はもちろんパテーションの設置などお客様に安心してご来館いただける環境を作りました。
ご要望をいただけましたらフェイスガードもございます。
 
まぁ何よりもオテルグレージュのロケーションや立地条件は街中を歩くよりは遥かに安全だと思ってますので三蜜と無縁のオテルグレージュへ遊びに来てください。
 
 
 
フェイスガードフェチという新しい性癖を見出しつつある兵頭でございます。
 
 
 
 
 
 
チカンだと思ったら自分だった - 2015年06月21日のイラストのボケ[33035126] - ボケて(bokete)
 
 
 
 
 
昨夜、ちょっと用事があって中洲を歩きました。(歩いただけですよ)
焼き鳥屋さんとかラーメン屋さんは満席でしたよ。(入ってませんよ)
コロナ自粛のリバウンドなんでしょうね。
 
中洲を歩いている人はほとんどの方がマスクを付けているのに店内の人はマスクをしていません。
当たり前なんでしょうが、「外でマスクして室内で外す」というのは本末転倒のような気がして違和感を感じました。
 
 
そうですね、例えるなら「歯磨きをした後にイカ墨パスタを食べる」とか、「猛暑の日に喉がカラカラで駆け込んだ喫茶店でピラフを注文する」とか「深田恭子ちゃんや新垣結衣ちゃんが大好きと言いながら加藤紗里のインスタを毎日チェックしている」
 
 
世の中って、そんな「大人の矛盾」みたいなパラドックスで成り立ってるのかもしれませんね。
 
 
 
 
 
 
 
最後まで読んでくださった皆様、時間の無駄でしたね。ドンマイです。
 
 
 
 
 
 
【ボケて】最新ボケランキング&殿堂傑作ネタアーカイブ【bokete】 - NAVER まとめ
 
 
兵頭の備忘録 其の202 ~営業再開のお知らせ~
2020.05.26
HPにも告知されましたので声を大にして言います。
6月5日金曜日から営業を再開します。一旦は金、土、日の3日と月曜日のランチまで、週の半分を営業する形をとらせていただきますが、折を見て営業日を増やしていく予定でございます。
 
 
※以下、加藤紗里さん口調で読んでください。
 
「外出や外食がしたいんだけど人が多いとこには行きたくないし、周りの目も気になる。
三蜜が完全に回避できてて、気分転換に景色の良い場所までドライブ気分で行ける。外を出歩くよりも衛生的で、何よりも美味しいものが食べれる。なんならそのまま宿泊できちゃう。そんなステキな場所なんて日本に存在するのかしらー?」
 
※以下兵頭
 
このご時世にそんなオーベルジュはオテルグレージュ以外にないでしょうよ。
 
 
今回、約2か月間のホテル休業中に加藤紗里のYouTubeは7回しか見なかった兵頭でございます。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
営業再開と言ってもですね、レストランは席数を減らしてますし、営業日数と営業時間も短縮しています。
オテルグレージュでは政府のガイドラインの上を行く、国内トップクラスの衛生ガイドラインを自社で定めての営業再開です。厳格になればなるほど今までのような売り上げは見込めませんのでこのような営業を続けていたら倒産しかねません。
 
「新しい生活様式」というのは同時に「新しい外食産業のあり方」みたいに言い換えることができると思います。当然飲食業界だけに言えた話ではありませんので、経済のとらえ方と言いますか「消費のカタチ」の模索が始まった気がします。
 
ワタクシは8年前にオテルグレージュの総料理長に着任以来、「選ばれるホテル」であることを目標としています。
オテルグレージュにとって、ホテル業、レストラン業、カフェ業、ウェディング業など多岐にわたるマーケットの中で、「本当に選ばれるホテル」である為の行動が全てであると考えています。
 
 
 
その為にはこのクソブログも閉鎖してしまったほうがいいのでしょうが、意外と閲覧数が伸びているのはこのブログを選んでいただいている皆様のおかげです。
 
謹んでお悦び申し上げます。
 
 
 
 
 
兵頭の備忘録 其の201 ~また更新しちゃった~
2020.05.23
ホテルの公式発表よりも先に言っちゃいけないのですが、近日中にホテルの営業を再開します。
さっさと開けたいのですが、ご来館いただくゲストにとって安心・安全であることが最重要ですので、オテルグレージュの衛生ガイドラインの制定。その整合性を取ることと次亜塩素水の噴霧器やアクリル板など機材の準備に時間を取っています。
準備が不十分なまま再開するわけにはいかないという経営判断となりました。
 
「外を出歩くよりも衛生的な館内」
 
こんなホテルになります。
 
約2か月の休業というかつてない危機感の元、料理長として、企業の管理職者としてホテルの営業を再開できる喜びとその社会的責任を心に刻んで、新しく生まれ変わる気持ちで厨房に立つ所存のNEO兵頭でございます。
 
 
 
 
画像
 
 
 
 
 
 
 
 
 
テイクアウトのお料理もたくさんお買い求めいただきました。本当にありがとうございました。
6月も続ける予定ですので引き続きよろしくお願い申し上げます。
 
STAY HOMEもいいのですが少しづつ外食の楽しさを思い出していただきたいものです。ご自宅では味わえないクオリティの料理とサービスを楽しんでいただけますと幸いです。
コロナ太りという言葉も流行っております。ワタクシ自身も自制心をもって外に出かけたいと思います。
 
 
コロナ太りで思い出しましたが、ワタクシ自身がコロナ太りしまして、今はちょっとおっぱいがあります。
たれパンダのような体になってしまいましたが、人からたれパンダとか言われるとカチンとくるタイプですので思っても口にしないでくださいね。
この前、たいして仲良くもない知人に彦摩呂って言われたんでそいつのSNSをブロックしてやりましたわ。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
兵頭の備忘録 其の200 ~200回目の狂気~
2020.05.04
約5年間、のらりくらりと更新をしてきたこのブログも200回目となりました。
このブログを読んでいただいている方に「暇人」などと失礼な事を言ってきましたが、そもそもこんなブログを5年も書いている奴の方が相当狂ってるなと、今更ながら冷や汗をかいております。
 
201回目の更新をする自信のない兵頭でございます。
 
 
 
 
 
 
 
 
【爆笑】明らかに矛盾する看板・張り紙のおもしろ画像
 
 
 
 
 
 
 
 
世の中のホテルや飲食店は緊急事態宣言の影響をモロに受けており、打開策としてのお弁当やテイクアウトに力を入れております。言わばテイクアウト戦国時代ともいえる昨今の業界に、遅ればせながらオテルグレージュもテイクアウト商品を販売しております。
 
テイクアウト商品の販売などは許可などが複雑だったりします。飲食店としての許可はもちろん、菓子製造業、惣菜業、冷凍業、食肉加工業、食肉販売業などなど色んな許可や資格のロジックの中で製造される物ですから、保健所に確認を取ったり、成分表の制作に思ったより時間がかかってしまいました。
 
ご自宅で温かい状態でお召し上がりいただくことをコンセプトにした商品です。
 
すでにHPやSNSで告知しておりますので是非ともお求めくださいませ。配送も承っております。
 
 
 
今更ではありますが、事前に原価計算ってしとくべきでした。全然儲からない商品なのであんまり売れなくてもいいんですけどね。