CHEF BLOGシェフブログ

兵頭の備忘録 其の212 ~女心~
2020.08.02
今年の大学での講義は後期もリモートになるかもしれないという連絡をいただきました。
その場合ワタクシはPCに向かって90分間一方的に喋るという自身の精神力が問われる授業になりそうです。
 
どんなに面白い話をしても、ドン引き覚悟の下ネタでも、練りに練った作り話だったとしても聞き手のリアクションがないと猛烈な不安に襲われるでしょうよ。相当な高確率でクソスベってるでしょうし。
 
 
口が悪いくせに人の顔色が気になるタイプですので加藤紗里氏のように周りの如何なる態度にも動じない人間になりたい兵頭でございます。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
8月の新作デザートの試作をしました。
ワタクシは甘いものがあまり食べられません。前職のレストラン勤務時代はネットで「この店はデザートが甘くない」と書かれたことがあります。
 
甘いものが苦手な料理人にとって、デザートのメニューを生み出し続けることは簡単ではありません。とは言えコース料理の最後はデザートが出るのです。何ならデザートだけで2~3皿出てきます。
 
自分で言うのも何なんですが、ここ数年デザートの評判が上がってきました。要因は料理人としての経験値と加齢からくる味覚の変化でしょうが、女心が分かるようになってきたんだと思うんですよね。
 
 
 
 
世の中の女性が好きな三大食材は「海老」「さつまいも」「アボカド」です。
 
世の中の女性が好きな三大居酒屋メニューは「チーズ春巻き」「カニクリームコロッケ」「大根サラダ」です。
 
世の中の女性が好きな三大飲み物は「ファジーネーブル」「ピーチウーロン」「ジョア」です。
 
世の中の女性が好きな三大ブランドは「エルメス」「ルブタン」「カルビー」です。
 
 
ね?大体こんな感じでしょ?
 
 
 
 
 
兵頭の備忘録 其の211 ~新しい非日常~
2020.07.24
Go Toキャンペーンが始まった途端に感染者数が増えているという報道があります。
ワタクシのような素人には詳しいことは分かりませんし、テレビやネットなど膨大な情報量の中で信憑性の高い記事を見つけることも困難です。
希望的観測の「たられば」は誰もが考えることだとは思います。
しかし自分たちが今どこに立っていて、どこを向いていて、そしてどこへ進むべきなのかが見えないことが不安であり、大きなストレスになっていると思うのです。
 
我々オテルグレージュのスタッフ一同は自社ガイドラインに則って、今できることを粛々と進める事しかできません。
 
オテルグレージュは開業以来、ゲストにとっての「非日常」を追い求めてきました。
しかしこれからは新しい生活様式が「日常」になるのであれば、これからの「非日常」が何なのか考えなくてはなりません。
 
 
まぁフェイスシールドをしてまでキャバクラに行く事が「日常」になるとは思ってませんがね。
 
 
 
皆様にとってこのブログが「非日常」であることを願う兵頭でございます。
 
 
 
 
 
 
バカな人」画像! - デコじろう
 
 
 
 
 
 
 
先日、「ファミチキ」を生まれて初めて食べました。
今までの人生の中でファミチキを食べる機会がなかったのです。
 
美味しくて腰を抜かしそうになりました。一緒に飲んだハイボールが2割増しで美味しく感じましたもん。
 
あまりの衝撃に、あの味を再現してやろうとクックパッドで「ファミチキ」を検索して作ってみましたがワタクシが知ってしまった「ファミチキ」にはなりませんでした。
 
 
「ファミチキ」はファミリーマートに行かないと食べれないのです。
 
 
 
つまり「この料理はここでしか食べられない」という事なのです。
 
 
ワタクシが目指しているビジネスモデルがここにありました。
 
 
 
これからは「ファミチキ」を目指して精進します。
 
 
 
 
 
 
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兵頭の備忘録 其の210 ~夏のお仕事~
2020.07.19
手作り布マスクをいただきました。布マスク童貞でしたので着け心地の良さに驚いています。
 
街を見渡すと使い捨てのマスクよりも布マスクを選ばれる人の方が多い気がしますね。
 
「これからは布マスクが一般的になるのでもうマスク不足は起こらない。」という話を聞いて納得させられました。
 
黒マスクが嫌いだ!と吐いてしまった言葉をどう撤回していいのか分からなくなっている兵頭でございます。
 
 
 
 
 
 
 山田くん、座布団あげて!(笑)これは笑った「くっ…ww」8選
 
 
 
 
 
 
2021年のおせちが完成しましたので写真撮りを行いました。
後は原材料と栄養成分表示の製作が待っています。
 
毎年の事なのに毎年バタつきます。
そして毎年思うのです。「まだ7月なのにもうおせちかよ!」と。
 
ちなみに来月はクリスマスケーキの写真撮りです。
 
 
 
 
例年、このスケジュールで7月に写真を撮り、8月にフライヤーを製作し、百貨店のカタログに乗せて9月から販売開始なのですが、正直言ってこの段取りは何年やっても慣れません。
 
 
 
7月や8月にモツ鍋を食べに行って、ミニスカサンタがいる店に飲みに行こうといわれても何だかピンときません。そんな話は冬にすべきだと思いませんか?
 
 
今の時期ならビアガーデンに行ってからバドガールのいる店で飲みなおそう。の方がウキウキするでしょうよ。
 
 
まぁそういうことです。
 
 
 
さ、今日も加藤紗里似の店長(男性)がいるガールズバーに飲みに行こうっと。
 
 
 
 
 
 moto MEMO BOXの画像
兵頭の備忘録 其の209 ~SNSと広告宣伝~
2020.07.16
7月も中旬に差し掛かり、飲食関係者同士でまだまだ傷を舐めあう日々です。
オテルグレージュも忙しかったり忙しくなかったりの繰り返しですが、先週末に久しぶりの御披露宴を施行させていただきました。
「結婚式をしよう」と考えていらっしゃるカップルの皆様にとって、新型コロナウィルスが足枷になっていることは間違いありません。
ですが我々ホテルや式場にとって様々な形で皆様の想いに寄り添いたいと思っています。
新しい生活様式の先には新しい結婚式のカタチがある訳です。
 
そのカタチや工程において正解はないのかもしれませんが、我々は「皆様の幸せのお手伝いをする」という本質は変わらないのです。
 
様々なご提案を準備しております。まずはオテルグレージュにご相談いただけますと幸いです。
 
 
 
 
 
たまにはホテルマンらしい真面目な事の言える兵頭でございます。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
オテルグレージュはTikTok始めてます。若手スタッフの感性に任せて投稿したところ、かなりの再生回数になっているようです。
 
 
広告宣伝の一環としてこんなジメジメしたブログを5年間も書き続けてきましたが、閲覧数や滞在時間は緩やかに増えてきてはいるものの、目に見える経済効果はなくファンどころかむしろ敵を増やしてしまうという始末。
 
オテルグレージュの知名度を上げ、この圧倒的なロケーションと世界観を世間に認知させるという広告宣伝の本来の意義を見失い、むしろ自身とホテルの社会的な価値を下げる結果となったこのブログには、書いてる本人でさえ嫌気がさしてきました。
 
 
分かり切ってはいましたが時代はSNSへ完全に移行しているのです。
 
というわけでまずは個人のTwitterから始めてみようとアカウントを取得してみましたが、リアルタイムに呟きたい事など一つもないことが分かりました。
 
 
 
 
なのでTikTokで踊ることから始めてみます。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
兵頭の備忘録 其の208 ~なんだバカヤロー~
2020.07.11
この夏、不思議な体験をしましたので備忘録として書いておきます。
 
 
突然知り合いから「ピータンを食べに行こう」と誘われました。
中華を食べに行こう。ではなくてピータンを食べに行こう。なのです。
 
ワタクシはピータンを好んで食べません。
 
その旨を伝えると、じゃぁピータンを食べなくてもいいよ。との
 
 
 
 
人がピータンを食べる姿を見ると興奮する性癖だと思われているらしい兵頭でございます。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
「一分の一論」
というのがありまして、初めて聞いた時に大変感銘を受けた有名な一流シェフの思想です。
 
1年目の若手料理人が持っている力は「3」
5年目の中堅は「5」
スーシェフは「8」
シェフは「10」という力量を分母で考えた場合、
 
若手に「4」の力(分子)を求めたり、スーシェフに「9」の仕事量を求めるのはおかしい。
「3」の人は「3」。「5」の人は「5」「10」の人は「10」の力を出せば
分母と分子が同じになり、全員「一分の一」になる。つまり「1」なのです。
 
過剰に仕事量を与えたり、逆に少なすぎてもダメだ。全員が持っている力を最大限に出すことが重要だ。という考え方です。
 
非常に分かりやすく、同時にチームの明確な課題にもなります。
 
 
 
「4」の力しか持たず、「2」の仕事しかしないのに「8」の事を言う人間に対してどう接していいのかというのがもっぱらの悩みだバカヤロー。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
兵頭の備忘録 其の207 ~料理教室も再開します~
2020.07.10
ダイエット中にちゃんぽんを食べても野菜がたくさん入っているので麺のカロリーがチャラになる。
 
というのは間違っているそうです。
 
 
だから体重が減らないのか・・・。
 
 
 
リンガーハットでは餃子とビールをセットで頼む兵頭でございます。
 
 
 
 
 
 
 
和泉元彌の母と船場吉兆の女将、似すぎwww
 
 
 
 
 
 
 
8月に料理教室を再開することになりました。
皆様にとって安心して受講していただけるホテルの環境作りを進めております。近日中にはHPにもアップされます。ちなみに8月3日です。
 
この料理教室も5年くらいやってると思うのですが、良くも悪くも生徒さんとの距離が縮まりワタクシ自身も楽しくやらせてもらってます。
参加される方も、必ず自宅で料理を再現される方。興味本位で来られる方。講習後のランチを楽しみにされてくる方。色んな方がいらっしゃいますので、オテルグレージュで披露宴を挙げられた方や、未来の新婦さんにもご参加いただき、オテルグレージュの料理を通じた「ご縁」がつながっていけば料理長冥利に尽きます。
 
 
 
 
ワタクシ自身、シャイで口下手な草食系ですから皆様の前でお料理をご紹介しながら軽快なトークができるタイプではありません。
 
真っ暗でジメジメした部屋の中でポテチをつまみながら、キーボードが油ギッシュになったPCに向かい、他のフレンチレストランの口コミサイトに低評価をして回るクソ人間です。
 
そんなワタクシの料理教室へのご参加、心よりお待ち申し上げます。
 
 
 
 
 
 
 
 
兵頭の備忘録 其の206 ~ソムリエの備忘録~
2020.07.04
人間が両手を広げた長さは自身の伸長と同じになると言われます。
 
 
 
 
 
202センチあった兵頭でございます。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
最近は国産ワインを扱うようになりました。ワタクシ自身が長野県で働いていた時期がありますので、塩尻や隣県である甲府、勝沼など土地勘がある分、思い入れもある訳です。
 
実際に試飲してみて驚くのは、国産ワインの品質の高さです。
個人的な見解では、やはりワインに関してはヨーロッパには勝てないと思っていました。
ワインを作ってきた文化と歴史が違うからです。ワインを作る気候や土壌などの条件は何百年もかけて改良と改善を重ねてきたわけで、その膨大な時間軸には敵わないと思っていました。
 
最近の国産ワインを飲んで思うことは、化学、技術、機材などの進化がその時間軸を短くしているという事です。あくまでも個人的な予想にしか過ぎないのですが。
 
 
 
ワタクシはフランス料理を作っています。日本人として、日本の食材を使い、日本人のお客様にmade inJAPANのフランス料理を作るのです。
ワインと同じように、思想や技術、機器の進化で本場のフランス料理に追いつくことができるのだと考えています。
 
 
 
 
 
と、今思いついたことをあたかも自身の信念のように書いてみました。
 
お疲れ様です。
 
 
 
 
 
 
 
兵頭の備忘録 其の205 ~これからの取り組みを考えてみる~
2020.06.25
ご存じの通り、このブログはホテルのオフィシャルHP内にありまして企業としての情報公開よりもフライングして内調を告知しちゃいけない事になっているのでコソっとお知らせします。
 
オテルグレージュは毎週火曜日を休館日としておりましたが、6月の限定営業を経て7月からは火曜日と水曜日をメンテナンスのために休館しての営業となります。
週に2日を休館にすることは経営面や現場レベルでの判断としてかなり悩みましたが、個人的にはよりクオリティの高い料理やサービスをご提供できると確信しております。
お客様にはご迷惑もおかけすると思いますが、我々ホテリエとして快適と感動、そして美酒美食でお応えすることが使命であると考えます。
7月からも引き続きオテルグレージュをよろしくお願い申し上げます。
 
 
 
趣味は酒。特技は作り話。好きな調味料はクックドゥー。好きなブランドはカルビーで将来の夢は新幹線のグリーン車に乗る事。宗像市で働く福岡市民、影武者系ブロガー兵頭でございます。
 
 
 
 
 
 
※この写真の方は兵頭ではありません。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ホテルも本格的に営業再開しますので色々なことにチャレンジしたいなと思ってます。こんなご時世だからこそやれる事、やらなければならない事を見極めていきたいです。
 
毎年恒例、レストランでのオマールフェアやシャンパーニュのフェアは進めておりますが都市部にあるシティホテルにはできないような事がしたいですよね。
個人的に色んな事を考えてはいます。例えば・・・・・
 
 
少人数様でホテル全部の貸し切り。
中庭を使ったガーデンパーティーやガーデン結婚式。
高級食材を使って作るハヤシライスやエビフライなどの超高級洋食。
お客様のご自宅へ出張シェフ。
おひとり様2万円のバーベキュー。
シャンパーニュのサーベラージュ体験&シャンパーニュのペアリング
狂ってる料理人仲間を招聘しての美食会
 
などなど、出来る出来ないは置いといて(ワタクシは全部やるつもりですが)、オテルグレージュの立地条件やホテルとしての柔軟性をもって様々なニーズにお応えできればと考えています。
 
 
開業から10年間、ホテルのディナーショーみたいなこともやった事ないのでそんなイベントもいいかもしれません。
 
そしたら誰を呼びましょうね。加藤紗里一択!!!と言いたいとこですが、個人的には漫☆画太郎先生の個展をしてほしいのです。でもやはりここは佐々木希ちゃんのトークショーがいいなぁ。
 
 
 
と、妄想でテンション上がってきたんでホテルの多目的トイレで頭を冷やしてきます。
 
 
 
 
 
兵頭の備忘録 其の204 ~お酒を楽しむということ~
2020.06.16
 
営業再開後はソムリエ業にも力を入れて、料理とドリンクの相性について日々模索しております。
 
常々申し上げているように、料理や飲み物、空間やサービスなどは「嗜好品」だと考えています。同じビールでもアサヒとサッポロはどっちが好きか。みたいな選択肢があるという意味です。
そう考えると最も重要なことは「ホテルのスタッフが自信をもって提供できるモノとサービスである」と言うことになり、そのヒロソフィの解釈とアイデンティティの確立というものがホテルのブランディングに繋がっていくのです。
 
 
つまり何が言いたいかと申しますと、料理も飲み物も完全にワタクシの趣味嗜好で決めてます。と言うことです。だって料理長だもん。
 
 
何なら厨房に貼ってあるカレンダーは深田恭子ちゃんですし、PCの壁紙は新垣結衣ちゃんです。
 
 
 
仕事が終わってPCを落とすと、画面が真っ暗になるので自分自身が映り、新垣結衣ちゃんの壁紙から疲れた40代のオジサンに変わるドッキリに毎日驚かされている兵頭でございます。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
昨年、パテクルート世界選手権アジア大会で入賞した作品をレストランでアラカルトとしてご提供しています。
仕込みが結構大変でして、ある時とない時があったりしますが是非ともご賞味いただきたい一皿です。
できればワインと一緒にお召し上がりいただきたい。パテクルートはそんな料理だと思っているからです。
 
 
同時に立地条件的な要因としてお酒を飲まれるお客様が少ないというのも事実でして、もっとワインを楽しんで欲しいというソムリエとしての思いに整合性が取れなかったりもするのです。
 
 
だからこそ我々は「オーベルジュ」でありたいと思っています。「オーベルジュ」とはフランス語で「宿泊施設のあるレストラン」を指します。
 
 
 
チェックインしてお部屋のジャグジーに入りシャンパンを飲み、60平米のバルコニーで夕日を眺めながらシャンパンを飲み、日が暮れたらレストランで狂ったフランス料理とワインを愉しみ、お部屋に戻って〆にシャンパン。で、寝る。
 
そんな時間を過ごしていただけますと我々ホテリエ冥利に尽きる。というものです。
 
 
 
ま、ワタクシ自身、そんな時間を過ごしたことないんですけどね。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
兵頭の備忘録 其の203 ~本日再始動~
2020.06.05
本日、約2か月ぶりにホテルとしての営業を再開しました。
営業日数や時間など一部縮小をしての再開となりましたが、たくさんのご予約やお問い合わせをいただき背筋が伸びる思いでございます。
新しい生活様式に寄り添った飲食店のあり方を模索し、営業中のオペレーションの見直し、店内の空間除菌や消毒、換気はもちろんパテーションの設置などお客様に安心してご来館いただける環境を作りました。
ご要望をいただけましたらフェイスガードもございます。
 
まぁ何よりもオテルグレージュのロケーションや立地条件は街中を歩くよりは遥かに安全だと思ってますので三蜜と無縁のオテルグレージュへ遊びに来てください。
 
 
 
フェイスガードフェチという新しい性癖を見出しつつある兵頭でございます。
 
 
 
 
 
 
チカンだと思ったら自分だった - 2015年06月21日のイラストのボケ[33035126] - ボケて(bokete)
 
 
 
 
 
昨夜、ちょっと用事があって中洲を歩きました。(歩いただけですよ)
焼き鳥屋さんとかラーメン屋さんは満席でしたよ。(入ってませんよ)
コロナ自粛のリバウンドなんでしょうね。
 
中洲を歩いている人はほとんどの方がマスクを付けているのに店内の人はマスクをしていません。
当たり前なんでしょうが、「外でマスクして室内で外す」というのは本末転倒のような気がして違和感を感じました。
 
 
そうですね、例えるなら「歯磨きをした後にイカ墨パスタを食べる」とか、「猛暑の日に喉がカラカラで駆け込んだ喫茶店でピラフを注文する」とか「深田恭子ちゃんや新垣結衣ちゃんが大好きと言いながら加藤紗里のインスタを毎日チェックしている」
 
 
世の中って、そんな「大人の矛盾」みたいなパラドックスで成り立ってるのかもしれませんね。
 
 
 
 
 
 
 
最後まで読んでくださった皆様、時間の無駄でしたね。ドンマイです。
 
 
 
 
 
 
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