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兵頭の備忘録 其の233 ~嘘の謝罪(嘘)~
2021.04.11
4月1日に更新したブログの件ですが、たくさんのお問い合わせをいただきました。
 
4月1日というのは世間では「嘘をついてもいい日」とされておりまして、その世の中の悪ふざけに乗っかてみたいという衝動にかられ、普段から作り話や悪口、低俗な話しか書かないこのブログであればエイプリルフールも許されるであろうという思いからあのような文章をアップする事となりました。
 
ハッキリと申し上げますが、薬院出店の予定などございません。
 
自分自身も書いていて妙にリアルな嘘だなと感心するくらいあり得る話だったものですから、たくさんのお客様、同業者、友人がその話を信じることになってしまい、今はただただ申し訳ない気持ちでいっぱいです。
 
 
その気持ちに嘘があるかと聞かれれば嘘になるかもしれませんが、嘘に嘘を重ねた結果が嘘になると仮定すると、嘘をつくこと自体が嘘になる訳で、嘘も方便という諺も嘘という事になり、嘘は許されないという一般論が嘘になってしまいます。つまり嘘ばかりのこのブログで嘘をついたことで嘘っぽい嘘は本当の嘘かどうかの核心すら嘘に感じてしまっていて、本来あるべき嘘は形を変えても嘘なのです。嘘の嘘という話はもはや嘘なのかどうかも見抜けず、その嘘によって新たな嘘が生まれる可能性も嘘なんでしょう。
 
 
 
どうぞご理解ください。
 
 
最後に誤情報で皆様にご迷惑をおかけしたことをこの場をお借りして謝らせていただきます。
 
 
 
ごめーん
 
 
 
 
そしてこのブログを真剣に最後まで読んでいただいた人に対しては通信料の無駄使いを本当に申し訳なく思います。
 
 
 
嘘ですが。
 
 
 
 
嘘が嫌いな兵頭でございました。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
兵頭の備忘録 其の232 ~プレスリリース~
2021.04.01
弊社も新入社員を迎え入社式を行いました。
我々が思っているよりも最近の20歳というのはしっかりしてますね。社会人1年生ではありますが頼もしい新入社員挨拶を聞かせていただきました。
 
 
新入社員の親と歳が変わらなくなってきた料理人25年生の兵頭でございます。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
さて、弊社HPでもアップされ、公式にプレスリリースされましたのでこの場でも報告させていただきますが、2022年春、福岡市中央区薬院にオテルグレージュのサテライトとしてのレストランを開業することとなりました。
お店のコンセプトは「食材とワインの生産者の想いをお皿の上で表現する」です。ワタクシ兵頭がカウンターに立ち、出来立てのお料理を提供すると共に、料理に合ったワインをセレクトします。
メニューはその日の仕入れや仕込みに応じて毎日変わります。フランス料理という枠から少しはみ出した、刺激と遊び心に満ちたお料理を作らせていただければと思います。
 
時代に寄り添い、店内の完全換気と空間殺菌、ソーシャルディスタンスに配慮された厨房と客席など、国内トップレベルの安全性をお約束します。
 
 
ワタクシは薬院の新店にてお料理を振舞いますが、オテルグレージュのお料理やワインは引き続きワタクシがプロデュースという形を取らせていただきます。
お客様におきましては引き続きオテルグレージュを愛していただけますと幸いです。そして新店でも皆様にお会いできることを楽しみにしております。
 
お店造りはこれからです。今から不安とワクワクで頭がいっぱいですが、たくさんの方の人生が豊かになるようなお料理を作り続けることができるよう精進いたします。
 
尚、年末まではオテルグレージュにて厨房の指揮を執らせていただきますので引き続きよろしくお願い申し上げます!!!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ハッピーエイプリルフール。
 
 
 
 
 
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兵頭の備忘録 其の231 ~ワタクシが作りたい料理~
2021.03.28
 緊急事態宣言が明けて飲み歩いてる人ってめっちゃいますね。ワタクシもまだ飲みに出てはいませんが、夜の博多中洲界隈はべろんべろんになったオジサンがバイオハザードみたいに歩いていたり、若い男性が酔いつぶれて寝ていたり、コバコの居酒屋さんはお客さんがギッシギシに入ってます。
 
 
消毒用のアルコールを飲めばいいのに。
 
 
20代前半の時に消毒用アルコールをグレープフルーツジュースで割って飲んでみて、死にたいくらいの悪酔いをしたことがある兵頭でございます。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ワタクシはシェフになってかれこれ14年間オーヴェルニュ料理を作り続けています。オーヴェルニュというのはフランス中央部に位置する地方で独特な食文化を有するエリアですが、日本ではあまり馴染みのない地方でもあります。
ワタクシがオーヴェルニュで過ごした時期は自身の料理人人生において最も影響を受けた文化と料理があるのです。
 
オーヴェルニュ地方は火山地帯ですので海がありません。こんな海沿いホテルでオーヴェルニュ料理を作ること自体がパラドックスなのですが、ワタクシという人間性自体がパラドックスですから許されると思ってます。
 
通年お出ししている「パテクルート オーヴェルニュ風」に加え、4月は「ポテ」というオーヴェルニュの伝統料理をコースの中に入れ込みました。是非ともご賞味いただき、オーヴェルニュの事を知っていただきたいと思います。
 
 
 
ま、その前にオテルグレージュのことをもって知っていただきたいんですけどね。
「隠れ家ホテル」とか言われますけど全く隠れておりませんし隠れる気もないです。むしろ前へ出たがりです。
 
出たがるくせに隠れ家扱いをされ、誰も知らないようなフランスの山岳地方料理を作り、盛り付けの繊細さ向上の為に若手はまかないをピンセットで食べること事を強要し、「料理が好きですという料理人は信用しない」がモットーのハイボールシェフがいるカッシーナプロデュースの海沿いのホテル。
 
 
 
めっちゃ興奮しません?
 
ハァハァ・・・・。
 
 
 
 
 
 
 
 
兵頭の備忘録 其の230 ~虫けら~
2021.03.19
21時を過ぎると博多駅近くの公園には飲み屋を追い出されたけどまだまだ飲み足りないサラリーマンが缶ビールをぶら下げて集まってきます。
まるでコンビニ前の誘蛾灯に吸い寄せられる虫けらのようです。
 
そしてそんな飲み足りないサラリーマンは散々騒いで23時ごろには飲み潰れて公園で寝てます。
まるで誘蛾灯の電気ショックでひっくり返った虫けらのようです。
 
 
深夜の公園で泥酔うたた寝酔いどれ虫けらサラリーマンシェフ、兵頭でございます。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
オテルグレージュでは新型コロナウィルス感染予防対策としてテーブル数と座席数を減らし、ソーシャルディスタンスの確保を徹底しております。
そうすると必然的に入客数も減るのですが、何故かめっちゃ忙しいです。営業中にうんこ漏らしそうになるくらい忙しいです。こんな時期に嬉しい悲鳴かもしれませんが、ちょっとだけリアル悲鳴です。
 
とは言え料理人として真摯に料理と向き合える時間というのは幸せな時間であり、同時に責務やプレッシャーとの戦いでもあります。自己肯定と自己否定を繰り返し、追い詰められたギリギリの時の方がクリエイティブな料理が生み出せたりするのも事実です。
 
コロナ禍で仕事場の環境やチーム編成は大きく変わりましたが、厨房内においてイニシアチブを持つ立場としてチームで職務を全うできているという実感がお皿の完成度を底上げできている気もしています。
 
 
 
 
緊急事態宣言も一旦は明日までとなります。
 
明後日はとりあえずガールズバーに行こ。
 
 
 
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兵頭の備忘録 其の229 ~カミングアウト~
2021.02.22
「1週間の断酒」というもはや荒行を越えて自殺行為ともいえるような、毎晩を炭酸水で過ごす自戒の日々を常人離れした強靭かつ不屈の精神力で克服し、先週の健康診断で完璧な正常値をたたき出すことに成功した「ミスターストイック・令和のイチロー」こと、兵頭でございます。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ここ最近、ブログの更新をしていなかったのは単に忙しかったのと、面倒くさかったのと、時々お客さんに言われる「ブログの更新楽しみにしてますよ」というリクエストに対する嫌がらせです。
コロナ禍で売り上げは伸びないのに仕事量は増えてるというパラドックスに悩まされておりますが、こんなクソブログよりはホテルのSNSを更新したほうが遥かに有意義なのは間違いありません。オテルグレージュ公式アプリも始まりましたのでもはやワタクシから発信すべき事などなくなりました。
 
 
なのでこの際カミングアウトしますが、このブログを更新しているのは実はシェフ兵頭ではありません。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
兵頭の備忘録 其の228  ~テイクアウト戦国時代~
2021.02.01
夜飲みに行けないので自宅でアマゾンプライム見てます。昨夜はチャーリーズエンジェル見ました。
 
画面の中のキャメロンディアスと目が合うたびにドキドキしました。こんな気持ちはガールズバー以来です。
 
前回よりも2割増しで色々緊急事態になってる兵頭でございます。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
先日は調理師専門学校にて講師を行ってきました。
こんな時代ではありますがオンラインでは伝えることができないのが料理の奥深さだったり不器用な点なんじゃないかと思うのです。
学生の皆さんにとって香りや味などはもちろん、ちょっとした細かい調理のディティールなんかも実際に見て感じて味わって理解してもらえることが多いのは間違いありません。
ですが今の学生さんは飲食の道に進むこと自体をためらう人も多いようです。確かに今の世の中は飲食業界に未来を見出せない空気にはなっていますが、だからこそ我々の世代が食の素晴らしさや大事さ、社会的な役割などをしっかり伝えていく必要があると思うのです。
 
 レストランは人の人生を豊かにするために存在する。というのは私の持論です。
  
新聞やニュースを見てもネガティブな話題ばかりです。だからこそ時代に寄り添ったルールの傘の下で美酒美食、そして安全をお届けできるレストランでの時間を大事にしてほしいと切に願うのです。
 
 
「外食=悪」みたいな世の中になってまして、飲食業界はテイクアウト戦国時代に突入しております。
弊社も当然テイクアウト事業に力を入れていますがやっぱりレストランに来ていただいて、我々の思いをお皿の上で表現したいものなのです。
 
 
多分これが女心なんでしょうね。知らんけど。
 
 
 
 
 
 
 
 
兵頭の備忘録 其の227 ~緊急事態~
2021.01.17
自身のfacebookで19時以降は公園で段ボール敷いてワンカップ飲みますと投稿したら、昨夜知り合いの同業者から「今どっかの公園で飲んでるなら一緒に飲もうよ」とLINEをもらいました。
 
 
 まだまだ寒い日が続くのでブルーシートで屋根作って一斗缶で焚火でもしながら待ってるんでみんなもワンカップ持って参加してくれよな!!!
 
 
色んな事が緊急事態の兵頭でございます。
 
 
 
 
 
 
やだ、いま聖的な目で見たでしょ。 - 古典彫刻へのボケ[54926194] - ボケて(bokete)
 
 
 
 
 
テイクアウト再開します。
前回のテイクアウトも好評いただきましたが今回は更にグレードアップした内容にします!
オテルグレージュのスペシャリテを専用BOXに詰めてお届けします。名物パテクルートやフォアグラのテリーヌと兵頭ブリオッシュ、スモークサーモンなども入れる予定です。他にも温めて召し上がっていただく物もいくつか入れるのですが、個人的な目玉は「和牛テールの黒カレー(仮題)」です。ワタクシが香辛料から調合した、カレー粉を使っていない真っ黒のカレーです。
味を見ながら色んなものを足していきましたのでレシピは存在せず再現不可能です。そんな感じで仕込んでますのでこの先、仕込むたびに味が変わると思います。
 
 
ワタクシの心の闇が映し出された漆黒のカレー、ご期待くださいませ。
 
 
来週末販売開始(予定)
予約制(予定)
2人前BOX ¥20000(予定)
送料別途(予定)
返品不可(予定)
ほとんど既製品(嘘)
もはや外注(作り話)
将来はワインバーを経営したい(リアルな夢)
実は加藤紗里があまり好きではない(どうでもいい)
 
 
 
 
 
【画像】最近のボケて、面白いwwwwwww : なんJ PUSH!!
兵頭の備忘録 其の226 ~寒い~夜だから~~
2021.01.09
「令和のアグネス・ラム」こと、女優の北川景子ちゃんがテレビで紹介していたマッサージ器を買いました。
北川景子ちゃんとお揃いという事になります。景子とペアルックと言っても過言ではありません。
 
今日からアルファベットで喋ろうかなと思っちゃうHDDGZM(兵頭でございます)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
神湊という立地は海に面していますので海風の影響か雪が積もりにくいです。その分、風が強く体感温度はロシアのサンクトペテルブルグと同じくらいなんじゃないかと思います。サンクトペテルブルグには行ったことないから知らんけど。
 
めっちゃ寒いんでホットワインを仕込みました。Vin chaud(ヴァン・ショー)というやつです。フランス時代に同僚のお母さんから教えてもらった本場仕込のホットワインをベースに、フルーツや香辛料をオリジナルに調合したほんのり甘くて香りのいいホットワインです。
アルコールは飛ばしてますんで食前でも食後でも何なら食事中でもお楽しみいただければと思ってます。
 
 
ワタクシはアルコール星人なのにノンアルコールの類もこなせちゃう自分自身のセンスと寒さに震えながら今日もハイボールを飲みます。
 
 
 
 
 
ホットワイン?
 
あんなアルコールが入ってないもんなんて飲むわけないでしょ。
 
 
 
 
 
 
 
兵頭の備忘録 其の225 ~有言実行~
2021.01.01
明けましておめでとうございます。
昨日が仕事納めで今日が仕事始め。
昨日はいつも通り退社して本日はいつも通りの出社。いつも通りの業務をこなしていると、世の中がお正月であることすら忘れそうです。
 
元旦はさすがに飲み屋さんも開いてないでしょうから仕事終わりにバイオハザードのような状態になりながら開いてる飲み屋を探して徘徊する「飲み屋難民」になって初めて今が正月であることに気付けるのではないかと思っている兵頭でございます。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
新年ですから今年の抱負なんかを考えてみようと思います。
「ダイエット」「下ネタを言わない」「人の悪口を言わない」など、今までに色んな事を心に誓ってきましたが、何一つとして達成していない「口だけクソ人間」みたいになってますので有言実行を念頭に真面目に考えてみます。
 
2021年の抱負はズバリ
 
「オテルグレージュを退職して福岡市内に自身のお店を開業する」
 
です!!!!
 
 
 
 
 
 
今年もそんな作り話をたくさん炸裂させますね!!!
 
 
 
 
 
兵頭の備忘録 其の224 ~2020年もありがとうございました~
2020.12.31
ロイヤルホテル宗像には温泉があるので、疲れを癒しにお風呂に入ってきました。
初めて行きましたがめっちゃ良かったです。寒い日に入るサウナと露天風呂は最高でした。また行きたいです。
車で行くので風呂上りに酒が飲めないのが残念でしたが、温泉か酒かの選択肢ならば10:0で酒を選ぶので今はとりあえず酒を飲みに行きたい兵頭でございます。
 
 
 
 
 
 
 
 
12月はクリスマスとおせちで忙殺されておりましたので一年を振り返る事無く年末を駆け抜けた感じですね。
巣篭り需要の影響でしょうか、今年のおせちは早々に予約で売り切れちゃいまして過去最高台数を製作しました。夜の10時まで仕込みをして4時間後の夜中の2時から再スタートという猛烈な仕込み量でしたが、無事に発送も終わり本日お客様のお手元に届いているようです。
お買い上げいただいた皆様、ありがとうございました。また、今年ご購入いただけなかったお客様も是非とも来年お試しいただけますと幸いです。
 
今年一年を振り返るとまぁひどい年ではありましたが「気付き」の多い年でした。世の中が、業界が、社会が、そして会社がどん底になった時に色んな事が見えました。そして色んな事に気付きました。ろくでもないことばっかり気付きました。
今年の経験が来年以降に活かせることを祈るばかりです。
 
更新頻度は下がりましたが、のらりくらり続けているこのブログも6年目に入っております。作り話と人の悪口と下ネタで構成しておりますがこのスタンスは来年も変わらないと思います。こんなブログを読んでる人を軽蔑していますが、更新を楽しみにしてるとか言われちゃうと興奮しちゃうので頑張って続けていきたいと思います。
 
来年も引き続きオテルグレージュをよろしくお願いいたします。皆様良いお年をお迎えくださいませ。
 
オテルグレージュ エグゼクティブシェフ 兵頭賢馬